Заметки одной феминистки из Эстонии. #2 Об очень лишних килограммах

Фото: Minami Gessel, instagram

Тема веса и внешности у женщин, а точнее требований к ним — обширная и очень болезненная лично для меня. Поэтому сегодня я начну говорить на эту тему с точки зрения восприятия себя.

На днях я искала одну конкретную фотографию из моего студенчества и в процессе пересмотрела множество изображений. И в очередной раз ужаснулась. Как же я была хороша и стройна! Но что же в этом страшного? А пугает то, что я считала себя «пухловатой». В студенчестве я носила размеры S и 36. Я не обладала размером XS или ростом 175, но была миниатюрной, и тем не менее, была совершенно точно уверена, что слово «стройная» — это не ко мне.

И это пугает. До сих пор в русскоговорящей среде Эстонии вес девушки находится под пристальным вниманием, является важной характеристикой и неким достижением или провалом в глазах окружения. Когда несколько лет назад я начала набирать вес, семья и друзья семьи (а я из полностью русскоязычной семьи) постоянно оповещали меня при встрече о том, как им видны изменения в моем теле. И уже было не так важно, что я добилась многого в плане карьеры или нуждалась в поддержке из-за учёбы. Мой вес выходил на передний план.

И нет, они не «просто обо мне заботились». Это напрямую связано с тем моим давнишним убеждением, что я всегда буду нестройной, потому что заботливое окружение напоминало мне и продолжает напоминать всем молодым девушкам и взрослым женщинам о каждом новом килограмме. Достижения в жизни нивелируются, а похудение превозносится, как наибольший из всех возможных успехов.

Я понимаю, что так воспитывали женщин старше меня, и они просто говорят то, что привыкли. Но мы живём в 21 веке, и нам стоит остановиться и задуматься, как наши слова влияют на наших дочерей и младших сестёр, потому что у нас есть шанс дать им вырасти в менее токсичном обществе и иметь более здоровые отношения со своим телом и самооценкой.

Предыдущую заметку Your weird sister читайте здесь.

4
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также