Заметки одной феминистки из Эстонии. #1 Вступление: почему я пишу анонимно

Всем привет! Я русскоязычная девушка из Эстонии, и я хочу поделиться своими мыслями о женщинах и обществе. Анонимно.

Мне очень нравится формат развернутых заметок в Фейсбуке, когда авторкам удаётся раскрыть отдельно взятую тему в слегка ироничной манере, при этом подчеркнув некий накал. С тех пор, как я приняла себя как феминистку несколько лет назад, такие заметки иногда складываются у меня в голове как реакция на увиденное или происходящее со мной. Прошло уже достаточно времени, я стала увереннее и как феминистка, и как авторка текстов, и как человек в целом, но я до сих пор немного боюсь и, вероятно, чуточку стесняюсь писать на русском языке о моих взглядах на происходящее в обществе на личной странице в соцсетях. Поэтому я хочу попробовать найти свой голос, но анонимно.

Очень логичным продолжением этого текста будет объяснить, почему сегодня я ещё не готова отказаться от анонимности. К сегодняшнему дню Фейсбук перестал быть интимной соцсетью для друзей. Там есть коллеги, родственники, друзья твоих родителей и просто люди из твоего города. Я сделала свой «каминг аут» феминистки и атеистки (для меня это очень важная связка, но это тема для отдельного разговора) около 3 лет назад. С тех пор я не боюсь озвучивать своё мнение в кругу друзей, семьи и коллег, если того требует разговор. И я помню, как часто в подобных разговорах чувствовалось изумление, давление и даже некая агрессия, но для меня было очень важно проговорить некоторые вещи, например, почему стоит отказаться от уничижительных шуток относительно кого-либо или присказки «ты же девочка». И когда я представляю, что все эти люди из русскоязычной среды, которые есть у меня в контактах (несмотря на то, что они не мои друзья), смогут писать сколько-нибудь агрессивные комментарии, я пугаюсь, потому что к этому я не готова.

Возможно, я преувеличиваю. Но однажды в прошлом я оказалась в центре медиа-скандала, и волны злости и яда выливались тоннами не только на меня, но и на мою семью. Люди, с кем уже давно не было никаких отношений в реальной жизни, вдруг крайне грубо и жестоко отзывались обо мне, не разобравшись в ситуации. И если бы я хотела писать об экологии или медицине (тоже не самые гладкие темы, конечно), то это пугало бы не так сильно.

Меня пугает мысль о том, чтобы писать о феминизме под своим настоящим именем. Мне страшно писать об этом у себя в Фейсбуке, и всё ещё больно смотреть на реальность вокруг себя. Я всё ещё вижу, как русскоязычное сообщество Эстонии относится к женщинам, какой язык использует («баба», «шлюха» и прочее) и как сопротивляется новым идеям о построении отношений, даже простому предложению о том, что партнеры могут быть равными в отношениях.

Следующую заметку читайте здесь.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также