«Женская» работа

Фото: Фран Хоган, Unsplash

За гранью современной трудовой этики прозвучало заявление председателя правления завода AS Esfil Tehno Араика Карпетяна об открытии новых рабочих мест в Силламяэ. Он предпочел бы нанять на месячную заплату в 600 евро женщин-работниц: «Работа кропотливая, поэтому особенно подходит женщинам — они более терпеливы». 

«Женская» работа — это работа по обслуживанию других людей. Женская, значит, рутинная, низкооплачиваемая работа, которая не подразумевает карьерный рост: физический труд сиделок и медсестер, где требуется эмоциональная устойчивость, это опека детей, преподавание, уборка частных и коммерческих помещений и, конечно, швейное производство. В мире 80% работников швейной промышленности — женщины. Работницы в Бангладеш, Мьянме и Шри-Ланки, обшивающие миллиардные люкс- и масс-бренды одежды получают 4-5 долларов за 10-часовую смену.

Поэтому, когда директор говорит, что он открывает производство с «женскими» местами работы, мы читаем, что работа будет физически тяжелой, не предусматривать роста, и платить будут ничтожно мало.

«Женские» профессии не подразумевают карьерный рост, это «липкий» пол

«Есть люди, опытные и шустрые. Они делают полторы нормы. …Мы пытаемся таких людей премировать», — сказал Карапетян в новостях ERR. В Силламяэ нанимают работниц на «хорошую рабочую среду» по временному договору продолжительностью 6 месяцев, сообщается на сайте Кассы по безработице, шить респираторы. В то время, когда пандемия захватила весь мир в тиски страха заражения и, как следствие, острой нехватки одноразовых масок-респираторов, производитель нетканой продукции из нетканой одежды открывает 70 рабочих мест с поддержкой Кассы по безработице в регионе Эстонии с самым низким доходом у населения и называет причину, почему «работа» подошла бы женщинам. Как мы знаем, Эстония на самом верху в списке стран гендерного неравенства по доходам. Женщина застревает на «липком» полу с доходом на треть меньше, чем у коллег-мужчин. Она, обремененная работой по дому, материнским трудом, снизившимся доходом после рождения ребенка или детей и потерей трудовой квалификации после декретного и отпуска по уходу за ребенком, часто оказывается неспособна выйти за пределы порочного круга бедности. И если она остается одна воспитывать ребенка? Недополучая доход в семейный бюджет от супруга и помощь по уходу за ребенком, живет в регионе с высоким уровнем по безработице? Детей нужно кормить и выживать. Поэтому геройский ореол спасителя, несущего в распростертых руках тяжелый физический труд с мизерной зарплатой на 6 месяцев, позволивший в адрес будущих работниц уничижительные дискриминационные эпитеты, — неуместен.

 

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй