«У неё мужской стиль управления»

Я сейчас работаю руководителем в небольшой команде. И, думаю, как и любой руководитель, регулярно получаю критику в свой адрес. Иногда я недостаточно строгая, иногда слишком строгая, иногда даю слишком много свободы, иногда слишком мало. Прислушиваясь к критике, я анализирую свой рабочий стиль: что получилось хорошо, что плохо, какие другие варианты были в той или иной ситуации, какой из них в ретроспективе кажется удачнее, правильно ли я в тот момент определила проблему, расставила приоритеты или стоило концентрироваться на чём-то другом. А как собой любимой я интересуюсь другими женщинами-руководителями: каким был их карьерный путь, какие позиции они занимали, как обстоят их дела сейчас, за что их критикуют. Хотелось бы перенять у них всё лучшее.

Про женщин, ведущих бизнес или управляющих командами, я много раз слышала такое: «у неё мужской стиль управления». Меня эта фраза очень заинтересовала, потому что мне было непонятно, что это конкретно означает. «У неё мужской стиль» – это значит, что она даёт директивные указания? Или она считает, что её мнение важнее мнения подчинённых (или вообще всех)? Или она перебивает? А, может, она жестко говорит? Или она просто уверена в себе? Или она носит брючный костюм? Извините за такие стереотипы о мужчинах-управляющих.

В этой статье я хотела бы поговорить про стили управления и поведения на работе у мужчин и женщин. Есть ли какие-то разные стили? Чем они отличаются? Чей стиль лучше? А какой стиль у меня? Смогу ли я, если захочу, поменять свой стиль с «женского» на «мужской»?

Проекции семейных ролей на работу

Моё первое предположение – это то, что, возможно, под женским и мужским стилями управления подразумеваются стереотипные роли матери и отца в семье. Под «женским стилем», вероятно, подразумевается стиль мамы. Ведь, как известно, женщина должна быть мягкой, заботливой, ласковой, всех выслушивать и поддерживать. Женщина всегда уступит, она любит всех безусловно. Она не зарабатывает деньги, она выращивает цветы.

А мужской стиль, это, вероятно, стиль уверенный, прямолинейный, решительный, не терпящий возражений. Мужчина/отец любит не просто так, а за что-то, например, за достижения, победы. Мужчина должен содержать семью и не должен отвлекаться на всякие мелочи типа поддержания приятной атмосферы.

Если перенести эти стереотипы на работу, то получается, что все уверенные, прямолинейные, берущие ответственность люди оперируют в «мужском» стиле, а все мягкие, тихие, ищущие компромисс люди работают в «женском» стиле.

Таким образом, про уверенных, прямолинейных, принимающих решения женщин мы можем сказать: у неё «мужской стиль управления».

Поскольку до недавнего времени большинство женщин не строили карьеру, а работали на нелидерских позициях и выполняли роли жён и матерей, на сегодняшний день стратегия «мягкого» лидера всё ещё является для женщин самой безопасной. Harvard Business Review пишет, что в наши дни мужчины всё ещё чаще ассоциируют себя с транзакционным лидерством (transactional leadership) – стилем, в основу которого входят поощрения и наказания. Женщины, по большей части, считают себя трансформационными лидерами (transformational leadership) – они вдохновляют людей на достижение общей цели. И если первая волна женщин-управляющих полностью повторяла за мужчинами их стиль командования и контроля (command and control), то сейчас выросло и строит карьеру следующее поколение женщин, которые уже доказали, что типичный «мужской стиль» – это не единственный хороший вариант.

Почему типичный лидерский стиль называют «мужским»?

В целом фраза «мужской стиль управления» как бы говорит, что у большинства мужчин на свете один и тот же стиль. Понятно, что такого не может быть, так у каждого человека свой характер, уникальный карьерный путь и менторы и, соответственно, стили управления тоже разные. Кстати, можно представить такой перевёртыш: а что, если мягким лидером будет мужчина? Будем ли мы называть его стиль «женским»? Не слышали такого? Вот и я нет. Таких мужчин, скорее, называют «нетипичными руководителями».

Но всё же выражение «мужской стиль управления» могло сформироваться по определённым причинам. Мужчин, управляющих компаниями, в мире гораздо больше, чем женщин. Если посмотреть пример США в 2017 году, то количество женщин на лидерских позициях в разных организациях варьируется от 5% до 26%. То есть это означает, что большинство лидеров – мужчины. Также предположу, что у этих мужчин-лидеров могут быть схожие черты просто потому, что они лидеры компаний и команд. Управление компанией – это миллион разных действий, но всё же это один и тот же класс действий. Эти мужчины принимают ответственные решения, управляют командами, мыслят стратегически, спасают положение. Большинство из мужчин-лидеров (наверняка) амбициозные, работоспособные, уверенные в себе, умеющие продать свою идею и т.д. Большинство лидеров даже сейчас – мужчины, и в их стиле есть похожие черты. Поэтому-то мы и называем типичный лидерский стиль – «мужским».

Женщины играют не по правилам – используют «мужской стиль»

А что же те самые 5-26% женщин-лидеров? Каковы их естественные качества? Может, и у них, как у мужчин-лидеров, есть прекрасные способности к управлению? Но женщин-руководителей пока довольно мало, поэтому мы их либо не видим, либо видим недостаточно для того, чтобы сделать обобщение насчёт их стиля управления.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
«У неё мужской стиль управления» также звучит немного обвиняюще. Словно это что-то обалденное, запатентованное мужчинами, и украденное женщинами. Очень похоже на запрет женщинам носить брюки до 20 века, мужчины это придумали и давно делали, носить-то брюки очень удобно. Но женщинам почему-то запрещали.

Если говорить про мой стиль управления, то я предполагаю, что он сформировался в силу моего характера и благодаря моим менторам на работе. Я естественным образом повторяю за своими большее старшими по званию коллегами. И сюрприз! Они все мужчины. Получается, я перенимаю мужской стиль?

Я вижу это так: из-за того, что на управляющих позициях мы видим, в основном, мужчин, мы считаем, что типичные лидерские качества – это и есть «мужской стиль», женщины же этот стиль позаимствовали.

Когда женщин перестанут укорять за «мужской» стиль?

«У неё мужской стиль управления» также звучит немного обвиняюще. Словно это что-то обалденное, запатентованное мужчинами, и украденное женщинами (тут я предполагаю, что «мужской стиль управления» – это что-то хорошее, что даёт преимущество). Очень похоже на запрет женщинам носить брюки до 20 века, мужчины это придумали и давно делали, носить-то брюки очень удобно. Но женщинам почему-то запрещали. Забавно, но Франция только в 2013 году отменила этот закон (за ношение брюк женщин могли арестовать), радует только, что последние 100 лет этот закон никто серьёзно не воспринимал.

Помечтаем

Думаю, выражение «у неё мужской стиль управления» скоро станет чем-то таким же устаревшим, как «каждая женщина должна готовить и убирать». Было бы здорово, если бы за стиль командования и контроля меня бы не наказывали только потому, что я не соответствую чьим-то ожиданиям быть мягкой и заботливой даже на работе. Было бы здорово видеть больше женщин-лидеров с разными стилями управления – лидеров мягких, жёстких, умеренных. Тогда мы сможем повторять за теми, кто нас вдохновляет больше всех, а не думать, коль скоро я женщина, то до конца карьеры должна быть милой и мягкой.

 

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…