Сентябрь: на Марс никто не полетит

Автор: Кади Эстланд

Женщин стыдят, когда они слишком «развратные» (см. слатшейминг), когда незапланированно беременеют, когда делают аборт, когда не делают аборт. Когда становятся матерями слишком рано, становятся матерями слишком поздно, когда у женщин слишком много детей или слишком мало детей. И в тот момент, когда женщина смиряется с мыслью, что жизнь непоправимо плоха и хуже быть не может, как вдруг снизу постучали.

Ситуация с правом на аборт менялась в лучшую сторону в последнее время. Например, преобладающее большинство голосов на референдуме 2018 года привело к тому, что женщины в Ирландии получили право на аборт по желанию. В Эстонии движение против абортов поднимает голову, проходит «Марш жизни», и архиепископ Урмас Вийлма в тот же день пишет на государственном портале новостей, что «аборт даже можно рассматривать как один из видов домашнего насилия», немедленно добавив, что в рамках общепринятой классификации аборт к нему не относится.  В этой же статье архиепископ утверждает, что его статья не предназначена для того, чтобы на кого-то показывать пальцем, и извиняется перед теми, кого она задела, — но ему удалось причинить боль. Так что хорошо, что хотя бы извинился. Потому что аборт не рассматривается как вид домашнего насилия, поскольку он не является видом домашнего насилия.  А вот принуждение к аборту им является, как и принуждение к нежеланной беременности. Но архиепископ, само собой, не говорил о таких случаях.

Показатели количества абортов в Эстонии снизились, в том числе среди подростков. Тем более удручает то, что одновременно на арену выбежали и те, кто хочет ограничить право на аборт, и те, кто хочет ограничить сексуальное просвещение детей и подростков, и те, кто хочет ограничить доступность противозачаточных средств. И порой это одни и те же люди, хоть логика и отказывается это принимать. Какую пользу даст людям отсутствие сексуального просвещения и противозачаточных средств, и возможности прервать нежеланную беременность?

Причина каждой нежеланной беременности — безответственная эякуляция

С немного другой точки зрения рассматривает аборты Габриэль Блэр, мормонка и мать шестерых детей. В своем гневном, аргументированном эссе, Блэр пишет, что причиной абортов являются мужчины, поскольку каждая нежелательная беременность вызвана безответственным семяизвержением. Блэр находит, что женский оргазм, хоть общество и склонно его порицать, не равен нежелательной беременности и аборту. А вот мужской оргазм и безответственная эякуляция — очень даже. «Если вы не хотите аборта, вам необходимо предотвратить нежелательную беременность. И мужчины 100 % ответственны за нежелательную беременность. Так и есть. Возможно, вы думаете: в паре решение принимают два человека! Это так, но только при желании завести ребёнка».

Право на безопасное прерывание своей нежеланной беременности — одно из сексуальных прав, как и право решать, рожать ли детей, и когда это делать. Как и право на сексуальное просвещение, получение информации и услуг здравоохранения. Нет, эмбрион не «часть тела» женщины. Но беременность, вынашивание ребенка и роды сильнее всего воздействуют на того человека, с чьим телом это всё происходит. Какой бы ни была причина нежеланной беременности, рождение ребенка — или прерывание беременности — должны происходить с согласия беременной. Реальность в Эстонии такова, что рождение ребенка в будущем больше всего влияет на жизнь тех людей, кто этих детей рожает. Это влияет на их возможности найти работу, участвовать в общественной жизни, участвовать в политике и принимать решения по поводу законодательства, касающегося репродуктивных прав.

Репродуктивные права являются правами человека, и каждый волен решать  рождении детей без принуждения, насилия и дискриминации. Эта тема личная, поэтому обойдемся в обсуждениях без морализаторства, порицания и осуждения женщин.

К сожалению, этого пункта в законах о правах человека нет.

В сентябре будет много интересного

В этот раз встреча Tallinn Feminist Reading Group (TFRG) состоится в среду, 9.09, и в субботу, 24.09. Чтобы увидеть мероприятия и материалы для чтения, вступайте в группу TFRG на Facebook здесь. Язык и текстов, и обсуждений — английский. 

22.09 под руководством Кайсы Берг начинается серия мастер-классов «Найди свой карьерный путь», предназначенных для тех, кому становится все сложнее найти смысл и радость в своей работе, и для тех, кто ищет свое направление работы. Подробная информация и регистрация (не позднее 11.09): здесь. 

Если вы хотите встретиться с другими феминистками в более свободном формате, то днем позже, 23.09, начинаются встречи рукодельного кружка, проходящие раз в месяц — на них можно прийти со своим незаконченным проектом (привет, Лийзи!) или просто посмотреть, что инициатор группы, Талия, предложит делать в этот раз. 

Информация о каждом мероприятии доступна в социальных сетях. 

* Все же имеются доказательства того, что в далеком прошлом на поверхности Марса была вода, и он мог быть пригодным для жизни микроорганизмов. 

 

Редакционная колонка представляет ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива сотрудников портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Август: свобода слова

К сожалению, похоже, в последнее время концепция свободы слова все чаще приводит людей в замешательство. Феминистериум готово помочь, и подготовил…