Реплика: Грязное слово на “Ф”

Фото авторки: Pix Stage

Я не заметила, как это произошло. Мне кажется, это случилось в последние два года. В эти последние два года, пока я пребывала в темном колодце собственного уныния из-за избрания Трампа и неизбрания Хиллари и всего, что последовало. Со дна этого колодца я не почувствовала свежий ветер. Я не почувствовала, как настроения моих знакомых женщин и девушек по отношению к феминизму стали меняться.

Я с удовольствием подписалась на Вондерзин и Феминистериум, с восторгом слушала, что поют «Найсед кёгис», но этот феминизм доходил до меня как из-под толстого слоя воды (ха-ха, я же была в колодце) и был далеко. Я по привычке боязливо высказывалась, когда в разговоре снова всплывало, что и кому «женщина должна» и чего «женщина не должна», обосновывая свое мнение исключительно общегуманистическими принципами и не упоминая грязное слово на «ф».

По привычке, потому что опыт научил меня тому, что назвавшись феминисткой, ты будешь осмеяна, даже если не скажешь больше ничего. Даже в кругу ближайших знакомых/друзей и родственников, даже если вы сходитесь в позициях. Надо мной смеялись в разное время и все, кто мог (за редкими исключениями), потому что я называю себя феминисткой.

И вот потихоньку что-то начало меняться.

Моя школьная подруга, Яна Черкашина, которая всегда была для меня примером умной, сильной и независимой девушки, не желавшей называть себя феминисткой, написала статью «Мы все должны быть феминистками» и стала редактором русского Феминистериума; Даша Боярова, чей невероятно великолепный маникюр и внешний вид еще несколько лет назад парализовал мою способность поднимать и отстаивать феминистические точки зрения, рекламирует спектакль «Монологи вагины» и пишет о том, что пришел ее черед «бросаться под кареты», как это делали “безумные суфражистки” сто лет назад.

Я встречаю своих знакомых и все еще боюсь упоминать страшное слово на «ф», а они говорят его сами. И вопреки основной заповеди миллениалов – поддерживать что-то, только пока оно не ушло в массы – я не могу дождаться, когда же это станет мейнстримом.

7
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Словарь: секс-позитивность

Секс-позитивность – это позиция, согласно которой основанная на взаимном согласии сексуальная активность между людьми является позитивной и предлагающей наслаждение, поиски…