Наши истории #MeToo

Мы обратились к читателям с просьбой анонимно поделиться с нами своими историями, связанными с проявлением сексуального домогательства. С нашей стороны это серьёзная просьба, но мы верим, что, что возможность поделиться тяжёлыми переживаниями поможет преодолеть их последствия, позволит вынести на всеобщее обозрение печальный опыт отвратительных событий в жизни многих людей и будет способствовать процессу исцеления.Исцеления этих людей и всего общества в целом. Нас очень тронула откровенность наших читателей, истории которых можно прочесть здесь (и список будет постоянно пополняться). Новые истории можно по-прежнему посылать по адресу: minaka@feministeerium.ee.

#1

Однажды кто-то рассказал историю из своего детства, в которой чувствовал себя виноватым, поскольку носил белую куртку, которая могла, так сказать, спровоцировать проявление акта насилия. У меня произошел точно такой же случай с купленной отцом желтой курткой. Я надела её в первый раз, и было мне тогда десять лет. На улице B., среди бела дня какой-то молодой человек схватил меня за грудки так, что следы его ногтей были видны на моей коже еще неделю спустя. Это была какая-то остервенелая хватка! У меня потемнело в глазах, и я бросилась бежать что было сил. Я чувствовала себя виноватой, поскольку это ДОЛЖНО БЫЛО случиться именно из-за этой красивой желтой курточки, ведь грудь у меня тогда еще не начала развиваться.

#2

Я встретила своего мальчика, когда нам обоим было 14 лет. Через год мы начали заниматься любовью. Сначала все было хорошо, но в какой-то момент мое влечение постепенно пошло на спад, однако его вожделение только росло. Когда я сказала ему, что сегодня мне не хочется заниматься сексом, он стал убеждать меня, что захочется, когда он займется мною. Были случаи, когда он силой срывал с меня трусики. Его не интересовало, что я кричала или пыталась его оттолкнуть. Он был слишком сильным. Иногда мне было больно, но он пытался успокоить меня, говоря, что все пройдет. Я сдерживала слезы, в то время, когда он обладал мной.

Я страдала от таких отношений четыре года. Не знаю, почему я позволяла, чтобы это происходило со мной, почему я не жалела себя. Одна фраза, которую сказал этот парень, до сих пор вертится у меня в голове: «Но я ведь хочу заниматься сексом. Тогда дай хотя бы мне!». Никто из моих близких не знает об этом, потому что я не осмеливалась кому-либо рассказать.

#3

На самом деле, я вспоминаю случай уже из 1980-х, когда мне было, кажется, около 5 лет. Я определенно была еще дошкольницей, и даже находясь рядом с матерью долгое время была вынуждена терпеть приставания какого-то случайного типа, зазывавшего мою маму к себе в гости «пить коньяк». Велико же было мое удивление, когда мы возвращались домой по какой-то совершенно незнакомой дороге. Позднее я, конечно, поняла, что мама не хотела, чтобы этот тип узнал, где мы живем.

#4

Мы – подростки. Мне 14, подруге 16, и еще несколько других ребят такого же возраста. Была вечеринка на квартире у этой самой подруги. Мы пили Long Drink и водку с соком. Вскоре я почувствовала, что мои ноги начинают подкашиваться, и пошла спать в другую комнату. В какой-то момент, сквозь сон, я почувствовала, что кто-то ложится рядом со мной.

– Ладно! – подумала я. – Кто-то тоже устал. Однако это было не так. Какой-то парень вдруг начинает быстро раздевать меня, и он вовсе не один, но еще и с приятелем. Я понимаю, что это знакомые старшего брата той самой подруги, которые тоже в какой-то момент пришли на вечеринку. Определенно совершеннолетние – где-то за двадцать. Знаю, что живут где-то поблизости, но никогда с ними не перекинулась даже парой слов.

Я начинаю сопротивляться. Однако они крепко держат меня. Я кричу. Мне зажимают рукой рот. Я вырываюсь изо всех сил, и получаю удар кулаком в лицо. Моя блузка расстегнута, бретельки бюстгальтера спущены. Несмотря на громкую музыку и галдёж, шум драки все же услышали в соседней комнате, откуда пришла моя подруга и велела этим мужчинам уходить – все-таки сестра приятеля. Еще до того, как они ушли, я понимаю, что у меня сломан передний зуб, и слышу: «Не смей идти в полицию, иначе случится что-нибудь еще более страшное!». Я ухожу домой. Жуткое чувство не покидает меня примерно год. Подруга считает, что мне не следовало так напиваться. Об этих типах никто не говорит. Позднее в повседневной жизни мысли об этом случае начали отходить на задний план. Но когда я вспоминаю о нем, то понимаю, что связанное со этим случаем отвращение все еще не улеглось.

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также