Июль: отдых

Коллаж: Брит Павелсон

Отдых крайне необходим. Каждый человек должен отдыхать от умственной и физической работы, обилия информации, множества выборов, которые ставит перед нами общество потребления (что, впрочем, не означает, что эти выборы доступны всем). Отдыхать нужно также от того, что в нашем обществе человек ценится преимущественно на основании уровня его производительности, того, сколько он способен сделать, чего достичь или сколько «лайков» получить. До чего же все это уныло! Даже во время отдыха необходимо где-то побывать, что-то сделать, показать «крутые» фотографии в социальных сетях, вызвать чье-то восхищение.

В своей замечательной книге «How to Do Nothing» («Как заниматься ничегонеделанием») Дженни Оделл пишет о том, что нет ничего более трудного, чем ничего не делать. Многие из нас обнаружили, что каждое мгновение нашей жизни оказывается запечатленным, оптимизированным или присвоенным кем-то другим с целью извлечения выгоды, а помогают в этом технологии, которыми мы пользуемся ежедневно. Результатом всего этого становится терзающее душу опасение, что для человека все сложнее становится размышлять и связно излагать свои мысли. Ведь для этого необходимо, чтобы ничто не прерывало этот процесс, не требовало внимания и не мелькало на экране.

Требование достижения высокой продуктивности касается всех, однако особенно тяжелая нагрузка ложится на тех людей, которые обязаны постоянно отодвигать собственные потребности на задний план, чтобы исполнять запросы других. Достаточно часто – хотя и не всегда – ими являются женщины. Маленькие дети требуют внимания 24/7. Они каждый день хотят есть, причем, несколько раз в сутки. Они постоянно прерывают ход ваших размышлений, не говоря уже о сне. У нас была приятельница, которая в то время, когда её дети были еще совсем маленькими, и на дворе стояло жаркое лето, рассказывала нам о своей самой большой мечте. Это было желание, чтобы дети и муж ушли из дома и оставили её одну. Тогда она задернула бы шторы и позволила себе просто поваляться на диване, спокойно посмотреть телевизор и побыть наедине с самой собой.

Каждый человек, а особенно тот, кому приходится о ком-либо заботиться, должен иметь возможность оставаться одному, наедине со своими мыслями. Хотя бы один раз в год, в неделю, в день. А как много людей, для которых эта мечта недосягаема, потому что у них нет денег на то, чтобы уехать, и нет возможности отдохнуть от своих детей. Повседневные стирка, уборка и готовка не дают просто спокойно провести время и ничего не делать, не жертвовать свое время и силы ни для кого другого. Это именно те домашние дела, которые часто остаются незамеченными. За них не платят, в ВВП они также не отражаются. Эта работа как бы не существует, но она ещё как реальна для того человека, который её выполняет.

Репродуктивный отдых

Требование продуктивности распространяется также и на сугубо личную сферу жизни. Редактор рубрики «Meie Eesti» («Наша Эстония») газеты «Postimees» высказывает читателям озорное пожелание плодотворно провести отпуск, «поскольку решения, принятые нынешним летом, уже в будущем году будут формировать тенденции рождаемости». Можно сбиться со счёта, вспоминая, каким был последний аргумент в битве за увеличение прироста населения – может, тот, что нам требуется больше налогоплательщиков, или тот, что нельзя допустить исчезновения культуры и языка? Или, возможно, тот, что иначе нам не хватит клиентов для торговых центров?

Женщины должны быть продуктивными, и их ценность зависит от того, сколько детей они родят (однако, количество детей, к сожалению, никак не находит отражения в плане заработной платы, где наблюдается обратная корреляция). Эта ценность носит весьма неопределенный характер и проявляется она преимущественно в эмоциональных речах членов Исамаалийта – активных инициаторов скоростного повышения прироста населения. Приоритеты подобного рода, безусловно, резко теряют свою значимость в том случае, если эти дети рождаются у «неправильных» людей: у тех, чей цвет кожи, родной язык или пол никак не соответствует установленным требованиям. Женщина, не желающая рожать детей, вообще не имеет никакой ценности. У неё нет никаких оснований для существования, поскольку она не способна «производить», она бесплодна.

Отдых необходим для того, чтобы восстановиться после длительного напряжения. Чтобы не сойти с ума и оставаться живым человеком, а не производственной единицей. Чтобы быть личностью, ценной самой по себе, без каких-либо достижений. Ничегонеделание – это своего рода акт сопротивления общественному устройству, которое требует и ожидает от нас продуктивности, эффективности, осмысленности всего и вся. Ничегонеделание, возможно, является самым демонстративным действием, подрывающим основы капиталистического общества. Это относится также и к тем случаям, когда ничегонеделание на самом деле является каким-то действием – просто стороннему наблюдателю оно кажется ничего не значащим. Например, наблюдение за облаками, плывущими по небу, или рисование на песке.

Отдыхать можно также и от чего-то конкретного, что утомляет или лишает сил. Например, от СМИ, социальных сетей, ремонта, или многомесячного циркового представления под названием «Правительство Республики». Именно так мы и намерены поступить, отправляясь в июле в коллективный отпуск. Это означает, что в июле мы будем рассылать важные на наш взгляд материалы из архива, но нас на месте не будет. В отдыхе мы нуждаемся не для того, чтобы повлиять на тенденции рождаемости будущего года, а для сохранения радости и желания жить.

@joefoodie, Flickr CC

Соревнование по варке варенья «Розово-лиловое месиво»

А если у кого-то летом все же чешутся руки от желания чем-то заняться, то можно принять участие в нашем соревновании по варке варенья. Сварите летом (до конца сентября) варенье, дайте имя результату ваших трудов, при желании, опишите историю создания варенья и отправьте её вместе с фотографией банки варенья по адресу: info@feministeerium.ee. Поскольку отличия обогащают, мы приветствуем и альтернативные варенья, например, компоты, кетчупы, чатни, сиропы. Всё, что вашей душе угодно!

Присланными нам фотографиями и историями мы будем делиться под хештегом #roosalillaläga (розово-лиловое месиво). В октябре мы пригласим всех участников на праздник блинов, на котором вместе попробуем плоды ваших летних стараний. Помимо этого мы премируем участников особенно острой ручкой. Будем с нетерпением ждать ваших писем. А пока желаем и вам по возможности хорошо отдохнуть, и до новых встреч в августе!

Редакционная колонка – это ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Октябрь: движемся дальше

Что стало с движением #MeToo? Когда два года назад «нечто весьма дурно пахнущее», словно попав на вентилятор, разлетелось по всему…