Интервью с женщинами: как мы живем на карантине?

Фото: Пабло Мерхан, Unsplash

Жизнь во время самоизоляции в период COVID-19 — вызов. Помимо того, что рабочая нагрузка переносится в пространство сети, люди вынуждены находиться дома. Для работающих матерей — это сверхнагрузка, так как дети переведены на домашнее обучение. Как справляться со всеми заботами, успевать (или не успевать) и не потерять себя за период карантина?

Алсу Климовская

музейный педагог 

Алсу Климовская

«Жизнь поменялась, но внешние процессы только еще более укрепили внутреннее семейное единство. До обеда дети занимаются дома вместе со мной. После этого мы выезжаем на прогулку к морю, а вечером вместе смотрим фильмы, или дети играют, пока я занимаюсь своим творчеством или домашними делами. По моему мнению, учиться дистанционно для детей — это круто, так как есть возможность подтянуть многие предметы. Плюс, это хорошая возможность в будущем провести плавную интеграцию дистанционных предметов в поле общей школьной программы», — рассказала Алсу. Она считает, что появилось много времени для общения, разговоров и укрепления семейных уз.

Алена Тубалева

руководительница проектов в Lapsepōlve Akadeemia

Алена Тубалева

«Прошел  уже месяц, как мы самоизолировались, а кажется, что прошла всего неделя. При этом, каждая неделя — как один день», — поделилась Алена. По ее словам, чтобы справляться с детьми, она составляет определенный распорядок на неделю вперед, и  по завершении — уже меняет его. Например, если в первую неделю дети занимались лего, то во вторую неделю они уже решали математические задачки и работали над прописями, а в третью — играли в тематические игры и занимались изобразительным искусством.

Дети Алены дошкольного возраста, поэтому и до карантина жизнь бросала много вызовов: «За месяц были периоды, когда мы действительно не выходили неделю из дома, потом выходили на прогулки три дня, и опять неделю дома. Как оказалось, мы любим жить насыщенной жизнью дома. Я настоятельно советую ежедневно или через день привлекать детей любого возраста к готовке. Я пересмотрела свой быт, и даже смогла увлечь детей детской йогой», — рассказала Алена. «Я достаточно спокойно восприняла новость об изоляции, даже успела на пару дней раньше объявления начать наш карантин, поэтому этот месяц мало меня как-то потряс. Я точно знаю, что я полюбила свой дом больше, чем раньше, когда он мне скорее казался складом, столовой и уборной,» — подытожила Алена. Для того, чтобы разнообразить будни и сделать помогать людям, Алена создала проект #luuletajadkoju #поэтынадом

Лилия Грозовски

учительница русского языка как иностранного

Лилия Грозовски

«В период самоизоляции я справляюсь с домашними делами легче, чем обычно, поскольку муж работает из дома, больше времени проводит с ребенком, и у меня больше времени и возможности заниматься своими делами», — поделилась Лилия.

Совет, который бы Лилия дала всем (и не только матерям): «Заняться собой и своей жизнью: привести в порядок себя и пространство вокруг себя, очистить свое жилье и выкинуть весь ненужный хлам, заодно вспомнить, что имеется в наличии, и что всем этим можно (и нужно!) пользоваться. Сделать дела, которые давно надо было сделать. Постараться выспаться. Побольше бывать на свежем воздухе. Посмотреть то, что давно хотела, почитать, что давно хотела почитать, послушать то, что давно не слушала. В общем, делать приятные дела! И осуществить какую-нибудь свою мечту (я, например, начала онлайн-курс кондитера, о котором давно мечтала)», — рассказала Лилия.

Мария Максимова

руководительница проектов Эстонской еврейской общины

Мария Максимова

«Честно говоря, в этой истории я скорее не справляюсь, чем справляюсь. То есть мой основной способ справиться – смириться, с тем, что ничего не успевается и ничего не делается. Дома частенько полный беспорядок, а еда есть не всегда, и даже доставка еды не каждый раз помогает», — объяснила Мария.

По ее словам, усталость появляется  не столько от дистанционной учебы, сколько в занятиях с ребенком вне школы. Из домашних заданий, по словам Марии, она с ребенком выполняют только то, что успевают: «Для меня все же в приоритете прогулки для ребенка, если погода хорошая. В школе ребенка не ставят оценок, что существенно облегчает весь в процесс учебы в целом и  в нынешнее непростое время».

Мария добавила, что больше всего не хватает и прежде редкой возможности куда-то на пару часов вырваться от «дом-дети-уборка-готовка». Наверно, если придумать такую возможность (пусть в одну из комнат с бокалом вина и общением по Zoom, или на тренировку с YouTube), то это могло бы чуть облегчить задачу». Пока что Мария не может «наслаждаться моментом»: она мечтает, чтобы режим карантина поскорее завершили.

Кристина Отс

переводчица и бизнесвумен

Кристина Отс

«Мне больно видеть, насколько сейчас люди переживают, болеют, умирают, становятся безработными, некоторые даже превращаются в параноиков. Морально это для меня тяжелее, чем воспитывать четырех детей. В целом ужасно то, что происходит с экономикой, как рушится эта красивая и комфортная жизнь в Европе, которой мы уже привыкли,  которую мы воспринимали как естественную, очевидную реальность», — поведала Кристина.

Она рассказала, что ее дети тоскуют по встречам со своими друзьями, и расстроены, что не могут посещать спортивные и художественные секции. Так как предпринимательская и переводческая деятельности Кристины уже три последних года позволяют ей работать из дома, ее собственная жизнь не слишком изменилась. Кристина считает, что члены ее семьи в целом самодисциплинированы, и это снимает большую отвенность с ее плеч.

Таня Муравская

редактор русскоязычного отдела Феминистериума, художница
Таня Муравская

«Карантин застал нас в Брюсселе, куда мы с мужем и дочкой 4 лет перебрались в начале года в связи с моей работой и резиденцией в художественной институции. Запасались едой как и все, покупая продукты на неделю вперед, и соблюдали карантин и предписанные техники безопасности. С самого начала мне показалась ситация безвыходной, труднорешаемой, так как придется работать из дома и одновременно быть поваром, воспитательницей, домработницей и мамой. С обстоятельствами я справляюсь вместе с мужем, мы делим рабочее время по очереди, несколько дней в неделю я работаю из своей студии вне дома и выполняю норму физической нагрузки проходя путь туда и обратно пешком. Нынешние обстоятельства — две групповых выставки, в которых я готовилась принять участие, отменены, — не добавили мне свободного времени для рефлексии и творчества: дни загружены, в том числе и тревогой за будущее, здоровьем близких и попытками сфокусироваться, сконцентрироваться на новых выставках и съемках для них». 

Анастасия Цубина-Алексеева

актриса Русского театра Эстонии

Анастасия Цубина-Алексеева

«Карантин застал нас внезапно, в день спектакля мы еще ждали распоряжения, ехать в театр играть спектакль или нет. Оказалось, можно и не ехать. Как у истинно еврейской женщины, ЧС была продумана мною заранее, поэтому продукты и все необходимое для детей уже было в доме тогда, когда остальные только вошли в панику. Мы пили вино, выводили и перераспределяли средства из рухнувшего детского фонда.

Первую неделю мы не справлялись совсем. Мы трудоголики, у нас практически не бывает выходных и периода без планов и вложений. А тут – бац, хочешь не хочешь – сиди. И тут снесло трудоголическую крышу: и от состояния женщины, покоряющей мир, я перешла к состоянию «пельмешка» с винишком. Мы семьей неделю спали, ели, выпили все запасы вина дома… проще говоря, били баклуши. Отдохнули за прошедшие несколько месяцев на все 100%. Далее было решено прекратить беспрецедентное тунеядство и выходить в состояние «автора жизни»», —  рассказала Анастасия. Анастасия поделилась, что первым пунктом из жизни ее семьи ушли сигареты, и введен постоянный спорт: «Утром я встаю, выпиваю стакан воды или завтракаю и начинаю работу с телом: делаю растяжку, фитнесс-программу или урок танцевальной импровизации, который я беру по Скайпу из Австрии. Я обожаю смотреть развивающие видео, прохожу психологические онлайн марафоны, в общем, увлекаюсь обучающими курсами для взрослых», — заключила Анастасия. 

Она уверена, что если перестать жалеть себя и обвинять обстоятельства, людей, взять ответственность за свою жизнь, можно увидеть, куда двигаться дальше: «Сейчас  замечательное время услышать себя. Отделить мух от котлет, истинные желания от игр тщеславия и вернуться к моменту «здесь и сейчас». Мы не можем изменить мировую политику и условия пандемии, мы можем изменить отношение ко всему происходящему, можем начать следить за своими мыслями и слушать себя».

Лейла Арефьев

фотограф

Лейла Арефьев

«Я не сильно удивилась развитию событий, и предполагала, что новостями в интернете мы не отделаемся. Поначалу я испытывала панику, что я должна буду с детьми проходить учебную программу», — призналась Лейла.

Сын Лейлы учится в шестом классе, — он справляется с учебой сам. С дочерью Лейле приходится заниматься вместе. Одна «головная боль» донимает Лейлу постоянно — необходимо всех кормить. Часто Лейла с семьей гуляет в лесу (Лейла еще ответила, что оставила бы там детей, но я думаю, она пошутила).

По ее словам, последние силы уходят на танцевальные тренировки с дочерью: «Каждый день тренер высылает нам задания, мы должны их выполнять и записывать на видео… это оказалось невероятно трудной задачей! Зато в продолжение вечера мы смотрим всей семьей «Властелин Колец».  Лейла уверена, что в это непростое время, единственное, что спасет любую женщину — юмор и вино (Лейла часто шутит).

 

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также