Их не стереть. А нас?

Перед Белым домом. Демонстрация против внесения новых поправок в закон, определяющих понятие пола человека. Twitter: @ajplus

20 ноября в мире уже в 19-й раз отмечается День памяти трансгендеров (Transgender Day of Remembrance — TDOR). В этот день неравнодушные люди будут вспоминать трансгендеров, убитых на почве трансфобии.

30 октября 2016 года кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, выступая перед избирателями в рамках своего турне в городе Грили, штат Колорадо, сделал то, чего до этого не делал ни один кандидат-консерватор. Перед началом выступления он развернул радужный флаг ЛГБТ-коалиции, и даже сделал с ним несколько шагов по сцене. На жёлтой полосе флага было от руки написано «LGBTs for Trump». Всё это выглядело совершенно лживо и даже слегка комично, тем более, что флаг Трамп держал вверх тормашками, а в последующей речи ни словом не обмолвился о представителях сообщества ЛГБТ+. Тем не менее, крупные СМИ растиражировали фото Трампа с флагом, и неизвестно какое количество электората, относящего себя к ЛГБТ+, он смог привлечь на свою сторону этим поступком.

Трамп с флагом LGBT. Quartz, октябрь 2016

План республиканской партии США: законодательно зафиксировать пол человека как неизменяемый

А в конце октября 2018 года газета NY Times опубликовала план американского министерства здравоохранения и социальных служб законодательно зафиксировать пол человека  как «биологическое, неизменяемое состояние, обусловленное гениталиями человека при рождении». Данный шаг администрации Трампа вызвал бурную реакцию бизнеса, правозащитников, политиков и, разумеется, самих трансгендеров. Общественная организация National Center for Transgender Equality, представляющая интересы 1.4 миллионов американских трансгендеров, инициировала кампанию #WontBeErased, название которой можно перевести как «Нас не стереть». В настоящий момент к проводимой акции присоединились не только трансгендеры и им сочувствующие граждане, но и американский бизнес (более 50 крупных компаний, среди них Apple, Facebook, Uber, AirBnb, Nike), а также более полутора тысяч учёных, опубликовавших совместное заявление.

Несмотря на общественный резонанс, администрация президента твёрдо намерена завершить начатое к концу ноября. Новые формулировки закона будут представлены министерству юстиции, и если оно не найдёт в них ничего антиконституционного, то поправки в федеральный закон будут внесены.

Права трансгендеров в США: сначала пострадали ученики школ …

Очевидно, что данное дискриминационное решение не возникло на ровном месте. Это продолжение политики консервативного кабинета Трампа в отношении сообщества ЛГБТ+ в целом, и транс-сообщества в частности.

Республиканская партия всегда скептически относилась к вопросу защиты прав ЛГБТ+, и заполучив в 2017 году пост президента и кабинет министров, начала отменять один за одним решения предыдущей администрации касаемые данного вопроса.

Особенно сильно от Трампа и его команды досталось именно трансгендерам. Всего через пару месяцев после заселения в Овальный кабинет Трамп отменил постановление Обамы, разрешавшее трансгендерным ученикам государственных школ пользоваться туалетами в соответствии с полом, к которому они сами себя относят. Тот шаг Трампа не вызвал большого общественного резонанса, но создал на ровном месте ряд проблем трансгендерным ученикам, их родителям, руководству школ, повысив градус напряжения в американской школьной среде, которая и без этого регулярно является предметом  спора общественности.

… а потом и военные

Следующим шагом, вызвавшим куда большее общественное внимание, стало решение Трампа отстранить трансгендеров от службы в армии. Об этом решении президент США твёрдо сообщил в конце августа 2017 года в своём твиттер-аккаунте. Несколько тысяч служивших на тот момент в вооружённых силах трансгендерных солдат и офицеров оказались под угрозой увольнения. Своё решение Трамп обосновал большими финансовыми издержками, которые военный бюджет США якобы несёт, оплачивая трансгендерами необходимое лечение. Все эти доводы были почти моментально опровергнуты исследованиями и статистикой. Пятьдесят шесть отставных генералов и адмиралов написали Трампу совместное письмо о недопустимости подобных мер в отношении американских военных, а несколько федеральных судей наложили вето на данное решение. Подобный напор заставил Трампа отозвать своё решение, но уже 23 марта 2018 года было опубликовано новое, слегка изменённое постановление, в котором трансгендерам по-прежнему запрещалось служить в армии, если их диагноз требовал хирургического вмешательства и гормональной терапии.

В группе риска абсолютно все трансгендеры

Нынешний шаг администрации – очень серьёзный звоночек всем трансгендерам США. Если предыдущие ограничительные постановления касались лишь таких групп, как школьники или военнослужащие, то теперь в группе риска абсолютно все трансгендеры, которые вскоре могут просто исчезнуть в юридическом контексте и лишиться многих прав. «Вишенкой на торте» в подтверждение этого может послужить опубликованный в прошлом году черновик вопросов для национальной переписи населения, которая пройдёт США в 2020 году. Опросник сконструирован таким образом, что у трансгендерных людей просто не будет возможности отметить себя таковыми.

Перспективы сообщества ЛГБТ+ в Эстонии

Враждебное отношение к сообществу LGBT+ присуще и многим эстонским политикам. Национал-консерваторы подходят к этим выборам с хорошей электоральной поддержкой и программой, конкретно направленной против всего сообщества ЛГБТ+. Также представители ERKE негативно высказывались об уже принятых законах, расширяющих права и возможности представителей коммьюнити ЛГБТ+. При прохождении консерваторов в правительство, мы имеем возможность получить новые ограничительные законы и урезания прав отдельных групп населения. И если в США с её строгим разделением властей, сильными общественными институтами и влиятельным бизнесом всегда есть рычаги воздействия на зарвавшихся законодателей, то есть ли подобные рычаги у нас?

О Дне памяти трансгендеров

Каждый год на официальном веб-ресурсе Дня памяти трансгендеров публикуется список тех, чьи жизни унёс ещё один год. Список длинный, и в нём есть как жители государств, совершенно нетерпимых к трансгендерности, так и граждане вполне толерантных к данному социальному явлению стран. Регулярно попадают в эти списки и жители России.

В этом году лично для меня этот день будет особенно печальным. 12 сентября 2018 года в Петербурге погибла трансгендерная девушка Алиса Оборотова, активистка организации «Т-Действие». Она совершила самоубийство, выбросившись из окна своей квартиры. По словам друзей, Алиса часто сталкивалась с угрозами от незнакомых людей в общественных местах всего лишь из-за того, что те не могли определить её гендерную принадлежность .

Я не знала её лично, но я знакома с другими участниками этой организации. Меня пригласили к ним в гости всего через месяц после гибели Алисы. Я увидела вокруг себя обычных людей, на которых каждый день оказывается такое же совершенно иррациональное общественное давление. Единственное, что я могла делать в тот момент – сопереживать, слушая их истории.

Скорее всего Алиса не попадёт в статистику этого года, хотя она — яркий пример жертвы трансфобии. Пусть 20 ноября будет не только днём памяти, но и днём принятия правильных решений и изменения отношения к трансгендерам.

2
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Попросить о помощи – уже подвиг

10 июля началась кампания #ясмоглаэстония (#meieajakangelane), целью которой является придать жертвам семейного насилия сил и смелости обращаться за помощью. Кампания…

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…