Руки прочь от Санны Марин: почему женщинам не нравится премьер Финляндии?

«Когда у нее будет ПМС — увидим результаты!», «Я даже в самолете, где женщина-пилот чувствую себя не так уверенно», «Мы — женщины — хорошо знаем, насколько мы нестабильны и эмоциональны». Это самые печатные и не самые жесткие комментарии, которые жители Эстонии оставляли в интернете под новостями о назначении нового премьер-министра Финляндии Санны Марин. 

И оставляли их, как не сложно догадаться, женщины: образованные, взрослые, самостоятельные, с радостью пользующиеся благами равноправного общества. Приехали — это внутренняя мизогиния.

 Многие из комментаторов — матери, которые передают свои убеждения и предубеждения сыновьям и дочерям. Спроси у них — хотели бы они, чтобы дочери получили хорошее образование, были самодостаточными и успешными и, возможно, заняли высокий пост, они бы сказали: «Конечно». Спроси у них, хотели бы они, чтобы дочери и сыновья жили в обществе без насилия, свободно выбирали собственный путь — в одиночестве, с друзьями или с партнером, они бы сказали: «Да». 

Почему же эти самые женщины так реагируют на совершенно обыденную, в общем-то, новость о приезде успешной молодой женщины, занявшей пост влиятельного чиновника? Почему их задевает, что молодая женщина заняла высокий пост? 

Полагаю, причина проста: они сами, благодаря заработанному активными женщинами и мужчинами праву выбирать свой путь, сделали выбор в пользу патриархального уклада. Их выбор не всегда сделан информированно и трезво, но он хотя бы есть. Они привыкли быть девочками в розовых платьях и предпочитают ими оставаться, им нравится разделение на «женское» и «мужское», им нравится восхищаться сильными мужчинами и очаровательными женщинами. Ничего удивительного в романтизации такого уклада нет — он описан в сотнях ставшими классическими книг, показан в тысячах фильмов. Более того, каждая из нас — плод воспитания, культуры, в которой мужчина традиционно занимал более высокое положение, а роль женщины была обслуживать его интересы. 

Однако женщины, которым по душе такая модель мира, забыли, что сама возможность выбора — быть домохозяйкой, светской львицей, учиться в университете или посвящать себя карьере — в выбранной ими парадигме отсутствует напрочь. 

Этот выбор за них сделали другие люди. Те, что сегодня бурно комментируют прическу президента Эстонии Керсти Кальюлайд, стиль одежды и тело канцлера Германии Ангелы Меркель, румянец на щеках той же Санны Марин. С точки зрения развития человечества сплетни, обсуждения других людей — их внешности и поступков — были необходимы для построения социальных отношений. И необходимы до сих пор, потому что наш мозг устроен так, а не иначе, мы не эволюционировали за последние тысячелетия. Но если мозг каждого отдельного человека остался прежним, то общество развилось — и теперь оно таково, что каждый имеет право выбора. И чтобы сохранить и приумножить наши достижения, следует уважать выбор других людей. 

В приличном образованном обществе половая принадлежность президента, премьер-министра, руководителя фирмы или предприятия, учителя или продавца уже давно не является темой для обсуждения, но социальные сети — это другое. Здесь люди, которые живут и работают в разных — публичных и не очень — сферах, позволяют себе очень многое. Можно возразить, что дискуссии в социальных сетях сродни болтовне на кухне — и ничем не отличаются от, как уже было сказано, нормального перемывания косточек, но сегодня соцсети — это уже не старые добрые форумы. Во-первых, виртуальный мир — это давно публичное пространство, где люди выступают под своими именами и ведут социальную жизнь ничем не хуже, чем в мире реальном. Во-вторых, виртуальность оказывает все большее влияние на реальность: мы уже держим все деньги в виде цифры на экране, предпочитаем сообщения звонкам и встречам и составляем представление о людях по их комментариям. Более того, адвокатские бюро в Эстонии отмечают, что люди все чаще стали требовать компенсацию за ложные или оскорбительные комментарии в социальных сетях. Суммы могут достигать 3000-10 000 евро. Чем вам не влияние на реальность?