Размышление: Феминизм как движение за права всех людей

Kenna Phillips для Unsplash

Мы рождены в мире, где ничто никогда не стоит на месте, перемены неизбежно сопровождают нашу жизнь. Сама природа диктует нам эту закономерность – успешная адаптация к изменениям укрепляет вид и способствуют продолжению жизни на земле.

Большинство людей боятся перемен. Этим страхом их наделила всё та же природа, и как бы парадоксально это не звучало, в этом страхе она заложила всё те же цели – сохранение видов и жизни на земле. Человеку, как виду, ко всему прочему досталось сознание, а вместе с этим и возможность выбора и переосмысления своих глубинных страхов. В этой возможности выбирать свою судьбу и смотреть своим страхам в лицо заложен очередной виток эволюции, ведущий вперед человечество и природу в целом.

Феминистское движение несло и продолжает нести перемены

Гилберт Стюарт: Эбигейл Адамс, портрет. Национальная Галерея Искусств в Вашингтоне

Как и природа, феминистское движение несет перемены и поэтому пугает и отталкивает тех, кто держится за иллюзорную стабильность, сопротивляется эволюции и естественному ходу жизни. Это сопротивление мы можем наблюдать в предвзятом мнение как мужчин, так и женщин, критикующих феминистское движение. Люди критикуют феминизм, даже не пытаясь выяснить, что это такое. В их представлении – это движение вопящих без повода мужененавистниц, пытающихся отобрать у общества такие последние радости жизни как флирт, женскую сексуальность и, о боже-боже, священную обязанность женщин рожать, готовить, стирать и гладить мужские рубашки и носки.

Мне интересно, а знают ли они, что именно благодаря борьбе феминисток женщина приобрела статус человека, избавившись от статуса домашнего животного, принадлежащего сначала отцу, а потом мужу, не имеющего гражданских прав, не имеющего права на образование, права на участие в политической деятельности, права собственности и даже права на своих собственных детей? Сейчас это звучит дико, не правда ли? Так же дико, очевидно, звучали слова первой американской феминистки  Эбигейл Адамс, которая в 1776 году писала своему мужу, президенту Америки Джону Адамсу: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Понадобилось около ста лет для осознания и начала решения проблемы, обозначенной Эбигейл Адамс. Только в 1869 году в штате Вайоминг женщины получили право на голосование и дали надежду другим женщинам планеты на право быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Думаю, что сегодня даже самые ярые ненавистники феминизма признают вполне естественным то, что женщины имеют право выбора, право на образование, право на своих детей. Это не вызывает никакого шока и сопротивления просто потому, что это явление уже устоялось, не несет перемен и поэтому не является чем-то потенциально опасным, разрушающим привычный уклад жизни.

Насколько разумно держаться за старые традиции?

Попытаемся посмотреть через призму истории на картину в целом, разобраться в происходящем и выяснить причины негодования и сильного сопротивления ненавистников феминизма. Можно увидеть, что раньше мир был построен на островках стабильности, где главной ценностью была традиция, потому как она поддерживала безопасность общества. И до какого-то момента это действительно имело смысл, мыслящему человеку таким образом было проще выживать среди агрессивного большинства. Но время шло вперёд, образование становилось более доступным, а архаичные традиции, в свою очередь, сами себя изживали и больше не оправдывали целей, приходило время их разрушать и устанавливать новые. По этой причине происходили все революции: кто-то держался за старый мир, а кто-то всё рушил во имя установления новых правил и новых традиций.

Современный мир находится в важной переломной точке развития человечества, где старые жизненные ценности сменяются новыми. Благодаря упрощенному доступу к информации количество образованных людей растёт в геометрической прогрессии. Этот факт необратимо ведёт нас к тому, что традиция сама по себе изживает себя как ценность, так как она является преградой на пути любого знания и естественного хода эволюции. И пусть это сложно сейчас выделить на фоне общих проблем, которыми занимается современный феминизм, однако в этом переломном месте хода эволюции феминистское движение играет роль краеугольного камня, на котором будет выстроен новый мир, ценностью которого будет не окаменелая, деструктивная ТРАДИЦИЯ, а УВАЖЕНИЕ к окружающим людям и их выбору.

Будущее понятия «феминизм»

Graham Hunt для Unsplash

Феминизм следует рассматривать как диалог, который начала женщина, а продолжит любой человек, права которого ущемляются. В будущем феминизм будет чаще говорить от лица человека, страдающего от сложившихся в обществе традиций и стереотипов. От лица человека, заслуживающего уважения, как и все люди, несмотря на свои взгляды, пол, национальность, физические особенности (инвалидность), профессию и так далее. Понятие «феминизм» перестанет ассоциироваться исключительно с борьбой женщин за их права. Когда-то в будущем гендерное равенство, за которое боролись феминистки, наконец наступит. И оно будет давать права и силы не только женщинам, а всем группам, страдающим от сложившихся стереотипов и традиций. И мы всё чаще будем встречать такой термин как ФЕМИНИСТ.

В данный момент феминизм не только продолжает борьбу за равноправие, но и несет просветительскую деятельность, открывает глаза на существующую в обществе несправедливость, разрушает сложившиеся стереотипы, традиции. И что самое главное, на мой взгляд, он поддерживает женщин, вселяет в них уверенность в себе, а за счёт этого женщины больше не боятся сказать “НЕТ” (вспомним #metoo) и постоять за свои права там, где раньше это не было принято. Знающая свои права и ценящая себя женщина, как бы не возмущались этому мужчины, вызывает уважение. Её сильная внутренняя позиция меняет и отношение окружающих. Этот стержень, появляющийся в женщине благодаря движению феминисток, меняет общество и мир в целом. Феминизм воспитывает осознанность и в женщине, и в обществе. Феминизм учит нас уважать друг друга.

Феминизм как гуманистическое движение за права всех людей

Жёсткость, сопутствующую методам борьбы феминизма с закостенелыми ценностями прошлого, можно сравнить с любовью матери к своему ребёнку. Но это не та безусловно любящая мать, которая всё ребёнку позволяет, прощает и терпит любые издевательства над собой. Это любовь заботливого, понимающего, но строгого родителя, который хочет, чтобы его ребенок (все те, кто мыслит устаревшими категориями, воспевает традиционные ценности и боится перемен) повзрослел и понимал, к чему ведут его поступки, и отвечал за их последствия.

В целом современный феминизм можно рассматривать как гуманистическое движение будущего за права всех людей. Ведь каждый человек достоин уважительного отношения к себе, и каждый имеет право делать свой выбор в любом вопросе. Мы же, как феминистки, хотим, чтобы этот выбор был осознанным, чтобы человек понимал что он делает, нёс ответственность за свои поступки и уважал выбор других людей.

3
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Маша Гессен: Трамп обещает привести нас назад в воображаемое прошлое, где белый мужчина обладает безраздельной властью

На состоявшейся в нынешнем году конференции имени Леннарта Мери в серии дискуссий Открытого фонда Эстонии «Голоса России» выступила Маша Гессен,…