Экофеминизм. Что общего у экологии и феминизма?

Что может быть общего у экологии и феминизма? Можно ли сказать, что экологический кризис и угнетения женщин связаны между собой? И можно ли препятствовать экологическому кризису посредством искоренения гендерного неравенства?

На эти и многие другие вопросы может ответить экофеминизм. Экофеминизм является одним из разветвлений феминизма и стремится в совокупности рассматривать проблемы, которые по отдельности решали феминистки, экоактивистки и борцы за права животных. Представительницы этого течения обращают внимание на то, что виной деградации природы и угнетения женщин является модель патриархального общества и капиталистическая система, а обе формы принижения связаны между собой. Стремление к выгоде, увеличению капитала, чрезмерное использования природных ресурсов «без разрешения и одобрения» планеты, принижение «прав Земли» привело общество к точке невозврата, когда природе требуется защита. 

К сожалению, цена и результат поглощения природных и животных ресурсов обесценивается так же как и бесплатный труд домохозяйки и редко вносятся в официальные документы экономических отчетов. Небрежное использование ресурсов Земли порождают и социальные проблемы, из-за которых страдают многие слои населения, а в особенности «страны третьего мира», где зачастую у людей отсутствует познания о химических загрязнениях, о рисках заболевания, а культура питания напрямую зависит от природных ресурсов и чистоты экологии.

В свою очередь, экофеминизм борется за развитие новой формы социальной организации, в которой будут главенствовать партнерские равные отношения между мужчинами и женщинами, между человечеством и природой. Такая форма позволит взглянуть на планету не только как на материальный источник, который возможно эксплуатировать и интерпретировать в объективистском смысле, но и как равного партнера. Равное партнерство позволит искоренить дискриминацию в любой ее форме и остановить экологический кризис, и раз и навсегда поставить точку в вопросе равноправия. Поэтому, сторонники экофеминизма стремятся устранить любые угнетающие отношения, любую эксплуатацию — не только женщин и природы, но и других групп меньшинств.

Крупнейший в США ледник Матануска, Аляска. Фото: USGS/Геологическая служба США

Когда зародился экофеминизм и как стал развиваться?

Впервые термин «экофеминизм» был использован французской писательницей, феминисткой в 1974 году Франсуа де Бонн  в произведении «Le Féminisme ou la Mort (Феминизм или смерть)». Она писала об опасности контроля женской сексуальности мужчинами, который может привести к перенаселению планеты и резким негативным изменениям в экологии. Франсуа де Бонн призвала женщин встать на сторону планеты и защищать ее.

Уже в 1980х годах термин стал востребованным в академических кругах. В это время было проведено несколько конференций, посвященных экофеминизму, в их числе «Женщины и жизнь на Земле: экофеминизм в восьмидесятых» в Университете Массачусетса в Амхерсте, «Перспективы экофеминисток_ов: Культура, Природа, Теория» (1987) в Университете Северной Калифорнии. За укреплением термина в академическом мире, повысился интерес общественности к темам экологии и защиты окружающей среды. В ноябре 1980 года прошла «Women’s Pentagon Action (Акция Женщин Пентагона)». В ее рамках более тысячи женщин вышли на улицы с протестом против военных действий и развития военного оружия, участницы также заявили о своем требовании равных прав. Практическим примером является движение «Чипко», в ходе которого женщины в 1973 году в Индии встали на защиту лесов от вырубки. В ходе мирного протеста женщины приковывали себя к деревьям, препятствуя вырубке лесов.

Экофеминизм является совокупностью многих философских течений, феминистских и социальных движений, поэтому очень сложно дать одно обобщенное определение данному термину. Для каждого_ой он свой, для каждого_ой имеет свое значение. 

Практика экофеминизма может заключаться и в обыденных вещах, действиях и исходить от людей, которые не титулируют себя экофеминистами_ками. Переработка мусора, переиспользование товара, выращивание овощей и фруктов в саду — все эти действия можно считать практикой экофеминизма. По словам семиотика и литературоведа Кадри Тююр, практикой этого течения может являться даже приготовление варенья, так как все эти действия поддерживают экологию, требуют совместной работы с природой и точных знаний о ней, а также позволяют производить то, что необходимо для жизни вне капиталистической системы.

Экофеминизм изучали и продолжают изучать ученые из разных отраслей, самыми знаменитыми теоретиками этого течения являются Грета Гаард, Кэролин Мерчант, Марие Миес, Вандана Шива. Это течение неоднолико, экофеминизм делится на несколько ветвей, самые распространенные из них: духовный (или как его называют некоторые теоретики, культурный) и радикальный экофеминизм.

Вулкан на западе Мексики, расположен в штате Халиско. Фото: USGS/Геологическая служба США

Что такое духовный экофеминизм?

Последовательницы духовного экофеминима верят, что между женщиной и природой существует особенная связь из-за закрепленных за ними гендерных ролей и биологией. Американская писательница и активистка Стархок утверждает, что именно духовность связывает женщин друг с другом и с другими формами жизни. Духовность, по ее словам, является сентиментальностью, «которая позволяет женщинам любить и радоваться жизни».

Исторически женский быт был тесно связан с природой. Женщины отвечали за травяные лечебные отвары из растений, отправлялись за съедобными ягодами и грибами, они также выращивали хлопок и лен для изготовления одежды, сельское хозяйство во многом лежало на женщинах, поэтому, изменения в экологии они замечали раньше, чем мужчины. Представительницы духовного экофеминизма отмечают, что во время некоторых физиологических процессов в женском теле, таких как менструация или рождение ребенка, женщина прибывает в особенном ритме с природой. Связь с природой также может проявляться на духовном уровне. Она исходит из древних обычаев поклонения Матери-Природе, колдовства, которые находят в природе источник духовной силы. 

Духовные экофеминистки считают, что деградация природы усилилась в результате научной революции XVI и XVII веков. Именно в момент, когда Ренессанс, ценивший связь с природой, был заменен машиностроением, Земля стала объектом подчинения. Именно в  этот момент технологии и развивающиеся промышленные секторы начали эксплуатировать природу ради выгоды. 

Что такое либеральный экофеминизм?

Корни либерального экофеминизма уходят глубоко в либеральный феминизм. Это направление сосредоточено на реформе защиты окружающей среды. Его сторонницы утверждают, что экологические проблемы вызваны экономическим ростом, который неизбежно предполагает интенсивное использование природных ресурсов и невнимание к проблемам разрушения окружающей среды. Либеральные экофеминистки считают, что проблему деградации природы можно решить с помощью достижений в сфере науки и политических реформ. Для этого необходимы равные возможности для женщин и мужчин в сфере образования, юридического равенства и участие женщин в высшей правовой системе. Таким образом многие женщины смогут преодолеть социальную стигму и участвовать в процессах защиты окружающей среды.

Река Грин-Ривер на юго-западе штата Вайоминг протекает через каньон Десолейшн. Фото: USGS/Геологическая служба США

Экофеминизм в Эстонии

На сегодняшний день теория и практика экофеминизма не получили широкого распространения в Эстонии, но с каждым годом интерес к этому течению набирает обороты. В 2014 году была проведена дискуссия на тему «Я знаю, что такое феминизм, но что такое экофеминизм?», в ее рамках участницы: социологиня Кадри Аавик, художница и активистка Дагмар Касе и семиотик Кадри Тююр обсуждали концепцию экофеминизма, его практику и затронули тему о ведущих фигурах этого течения. Дискуссия была позже опубликована в газете Maaleht, статья Киллу Сукмит «Я знаю, что такое феминизм, но что такое экофеминизм?». Была также издана статья «Экофеминизм» в сборнике «Введение в гендерные исследования» (2011), авторкой которой является Кадри Тююр. Прослеживается развитие экофеминизма и в сфере искусства. Художницы Фидеэлия-Сигне Роотс и Дагмар Касе определяют себя экофеминистками, Фидеэлия-Сигне упоминает тему экофеминзма в своей докторской работе «Женщина как героиня» (Naine kui kangelane, 2017). Встречается экофеминизм и в рамках культурных событий столицы. В программе феминистского культурного фестиваля — Ladyfest 2014-го года, участников приглашали на изготовление «экофеминистского соуса» (как соленого, так и сладкого) для выпечки.

Эти примеры показывают, что интерес к экофеминизму растет, а взаимосвязь между всеми частицами экологической системы прослеживается и подтверждается многими научными теориями. А что будет если сменить угол своего восприятия и обратиться к природе как к равному партнеру? Результат ответа на этот вопрос зависит только от человечества. 

Литература

Д. Василевская, Что такое экофеминизм и почему за ним будущее. АфишаDaily 31. X 2019.

J.- E. Allison, Ecofeminism and Global Environmental Politics. – International Studies Association and Oxford University Press USA 2017, (November), стр 1–25.

T. Lees, Aino Perviku “Kunksmoor”: Ökofeministlik analüüs. Magistritöö. Tartu: Tartu Ülikool, 2015. Kättesaadav: DSpace — University of Tartu Library, стр 28.

R. Marling, Sissejuhatus soouuringutesse. Tartu: Tartu Ülikooli Kirjastus, c2011, стр 282.

Там же. Стр 284.

C. Merchant, Radical ecology: the search for a livable world. New York: Routledge, 1992, стр 22.

Там же. Стр 44.

Там же. Стр 190.

M. Mies, V. Shiva, Ecofeminism. Halifax, NS: Fernwood; London: Zed, c1993, стр 21.

F.- S. Roots, Naine kui kangelane. Doktoritöö. Tallinn: Eesti Kunstiakadeemia, 2017. Enut – Eesti Naisruumis– ja Teabekeskus.

I.- B. Tøllefsen, Ecofeminism, Religion and Nature in an Indian and Global Perspective.  — Alternative Spirituality and Religion Review 2011, vol. 2, no. 1, стр 89–95.