Декабрь: кто виноват в киберпреследованиях?

Коллаж: Брит Павелсон

Киберпреследования привели к тому, что женщины начали отказываться от политической карьеры. Если посмотреть широко, то ситуация выглядит достаточно лицемерной. С одной стороны, женщин призывают больше и активнее участвовать в политике. При этом некоторые партии даже уделяют весьма значительное внимание участию женщин в их деятельности и поддерживают женщин-кандидатов (по меньшей мере, в некоторых других государствах). С другой стороны, правила игры оказываются неравными. Хочется спросить: сколько мужчин-политиков получали на свой адрес электронной почты изображения мужского полового органа или сообщения, в которых их угрожают изнасиловать? Сколько из них стали жертвой угроз обнародования домашнего видео непристойного содержания с целью мести?

Раньше обсуждалось, могут ли женщины участвовать в политике высшего эшелона, если они по-прежнему остаются основными людьми, на плечи которых ложится уход за детьми и другими членами семьи. Кроме того, женщины зачастую просто не имеют возможности, например, участвовать в срочном ночном заседании. Ещё раньше на повестке дня был вопрос, умеют ли женщины вообще хорошо и правильно выступать, а в качестве меры поддержки были проведены курсы, на которых молодых женщин-политиков учили говорить более низким голосом. Это было, кажется, в 90-е. Сегодня, на пороге 2020 года, нам приходится обсуждать вопрос о том, что участие в политике влечет за собой угрозу для женщин (при этом, в особенности, для женщин, принадлежащим к различным меньшинствам), угрозу их приватности, достоинству, душевному здоровью и даже жизни.

Год назад в Калифорнии произошло небольшое «землетрясение», когда Кэти Хилл (социальная работница, которой был всего 31 год), со значительным перевесом победила в округе, в течение длительного времени находившемся в руках республиканцев, и прошла в Палату представителей Конгресса. Однако совсем недавно она неожиданно объявила о том, что отказывается от своего места. Произошло это после того, как политический блог консерваторов «Red State» обвинил находившуюся посреди бракоразводного процесса Хилл во внебрачной связи с одним из сотрудников – финансовым руководителем её предвыборной кампании. Помимо этого в блоге были размещены фотографии Хилл в обнаженном виде, причем следы публикации вели к бывшему супругу Хилл. Унижение, вызванное публикацией интимных фотографий с целью мести, было столь сильно, что, по признаниям самой Хилл, она даже подумывала о самоубийстве.

Еще до начала прошедших на минувшей неделе парламентских выборов в Великобритании несколько женщин сообщили, что они не будут повторно баллотироваться. Причем многие из них в качестве причины отказа подчеркнули именно испытываемые ими притеснения и ставшие повседневным явлением запугивания. Киберпреследования создают угрозу жизни и спокойствию женщин, участвующих во всем политическом спектре – от этого страдают как правые, так и левые женщины-политики. Это же подтверждают нарушения, обнаруженные порталом Amnesty Troll Patrol, который, в частности, изучал «токсичный» Twitter. Травля и притеснения не признают политической принадлежности, однако особенно сильно они обрушиваются на женщин, принадлежащих к тому или иному меньшинству. Угрозы убийства получала, например, председатель Партии реформ Кая Каллас, а о посланиях грубого и недопустимого содержания сообщала также председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас. Помимо политических деятельниц под прицелом находятся также и журналистки. Опираясь на собственный опыт, можем добавить к этому списку также и активисток.

Все это заставляет задаться вопросом: что делают партии для того, чтобы не лишиться тех немногочисленных женщин, которые пополнили их ряды и вообще пришли в политику? Каким образом они намереваются привлекать в свой состав новых кандидаток? И, что самое главное, осведомлены ли они о том, что некоторые члены их группы поддержки, возможно, участвуют в нападках, угрозах и отправке омерзительных сообщений? В конце концов, в чьих руках находятся рычаги, позволяющие предпринять те или иные решительные меры?

Феминистская благодарность!

В завершение этой редакционной колонки мы бы хотели сказать спасибо всем, кто читал нас в уходящем году, слушал подкасты, жертвовал деньги, дарил книги, время и любовь, а также участвовал в мероприятиях. Благодарим всех соавторов, иллюстраторов, друзей и близких. В новом году мы продолжим работать с новыми силами, но обо всем этом более подробно напишем уже в январе.

Редакционная колонка – это ежемесячный краткий обзор мыслей и планов коллектива портала Feministeerium. Остальные статьи можно прочесть здесь.

1
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также

Июль: отдых

Отдых крайне необходим. Каждый человек должен отдыхать от умственной и физической работы, обилия информации, множества выборов, которые ставит перед нами…

Июнь: теперь-то мы свободны?!

Чрезвычайное положение в Эстонии закончилось, и осталась только критическая ситуация в здравоохранении. Получается, теперь мы свободны? Почему-то так не кажется. (Если посмотреть…