Чем опасно восхваление девственности

В наше время научно доказано, что у некоторых женщин отсутствует девственная плева/гимен. У других женщин гимен очень эластичен, поэтому пенетративный (проникающий) секс его не повреждает. А у кого-то гимен очень нежный и может разорваться, например, во время тренировки. Все люди разные, и различаться девственные гимены могут значительно, что и подтверждает иллюстрация.

С сексуальным и репродуктивным здоровьем связано множество научно необоснованных мифов и ложных данных. Несмотря на это, некоторые мифы получили столь широкое распространение, что оказывают негативное влияние на здоровье, чувство безопасности и благополучие людей. В этой статье мы сосредоточимся на теме женской сексуальности и неверной информации о «невинности» и гимене.

Гимен или девственная плева – это складка слизистой оболочки, расположенная у входа во влагалище. В отличие от русского языка, в эстонском языке при использовании словосочетания «девственная плева» его следует заключать в кавычки, хотя это анатомический термин. Почему? Причина заключается в том, что социальное и культурное значение, передававшееся гимену и девственности на протяжении многих веков, унижает достоинство женщин и девушек. В частности, в патриархальном обществе достоинство женщин и девушек ценилось на основании их сексуальной активности или пассивности. Осуждению подвергались любые сексуальные отношения до брака, а женская сексуальность рассматривалась исключительно через призму сексуального благополучия и удовольствия мужчин. В современном эстонском обществе сексуальные отношения женщин до брака больше не считаются предосудительными, но всё же в обществе ещё распостранён негативный настрой в отношении женщин, имевших большое количество сексуальных партнеров и открыто говорящих о своем сексуальном здоровье, желаниях и потребностях.

Неверная информация о девственности и гимене порождает мифы

Даже в образовательном и медицинском контексте разговор о женском теле и сексуальности, а также использование слов «менструация», «вульва» и «клитор» кажется чем-то вызывающим смущение и постыдным. А чувство стыда и стигматизация приводят к замалчиванию и недостатку информации, что непосредственно влияет на защиту сексуальных и репродуктивных прав женщин.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Гимен окутан мифами и поверьями. И как ни прискорбно, в мире есть женщины и девушки, которым отсутствие гимена или его необычное строение стоило общественного статуса, здоровья или даже жизни.

Таким образом, для многих людей становится новостью тот факт, что у гимена отсутствует какая-либо функция: в данном случае мы просто имеем дело с рудиментом (структурой, утратившей своё значение в ходе эволюции), образовавшимся в результате развития половых органов, но не имеющим медицинского значения. Специалисты по эволюционной биологии также не могут ответить на вопрос, какова может быть цель подобной анатомической структуры.

Тем не менее, гимен окутан мифами и поверьями. И как ни прискорбно, в мире есть женщины и девушки, которым отсутствие гимена или его необычное строение стоило общественного статуса, здоровья или даже жизни.

Существует и, к сожалению, дополнительно культивируется множество заблуждений относительно анатомии половых путей, в том числе и гимена. Например, считается, что гимен находится где-то глубоко во влагалище или что он является чем-то вроде стены, сквозь которую приходится пробиваться во время первого полового акта. И поэтому неверно считается, что во время первой вагинальной пенетрации (введении во влагалище пениса или чего-то иного) гимен должен непременно порваться и кровоточить, а сам половой акт – быть болезненным для женщины. Это, в свою очередь, приводит к неверному выводу о том, что отсутствие болезненных ощущений или крови при первом половом акте свидетельствует о том, что женщина не была «невинной».

Согласно научным исследованиям во время первого полового акта с проникновением следы крови появляются лишь у 25% людей, имеющих влагалище. И это, как правило, связано не с разрывом гимена, а с повреждением слизистой оболочки влагалища. Наличие крови и болезненные ощущения могут быть вызваны сухостью и мышечным напряжением из-за волнения и недостаточной коммуникация между партнерами, что часто встречается при первом проникающем сексе. Коллективное замалчивание вопросов женской сексуальности и удовольствия, а также недостаток сексуального образования отягощают проблему. Вместо того, чтобы говорить об общении, безопасности и телесной автономии, общество говорит о «разрыве девственной плевы» и «утрате невинности».

Изучаем анатомию: вульва или наружные женские половые органы.

 

Мифы о девственности не имеют медицинской подоплёки

Факты таковы, что у некоторых людей гимен вообще отсутствует. Или он является настолько эластичным, что вообще не рвется, а просто растягивается. Или же гимен мог разорваться ранее вследствие каких-то действий. Отсутствие крови и болезненных ощущений при пенетрации не дает информации о том, было ли проникновение раньше или нет. Результаты целого ряда научных исследований показали, что в ходе осмотра даже врачи не могут определить «девственность» человека, не говоря уже о людях без медицинского образования.

Бывают и редкие анатомические особенности, например, наличие у гимена перегородки, частичное или полное закрытие гименом входа во влагалище или наличие в гимене лишь очень небольшого отверстия.

При таких особенностях строения гимена пенетрация бывает крайне затрудненной или невозможной, и может возникнуть необходимость медицинского вмешательства. Но большинство случаев, когда пенетрация затруднена, приносит боль или невозможна, не связано с гименом (хотя и здесь на помощь может прийти компетентный врач-гинеколог или консультант по вопросам сексуального здоровья).

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Результаты целого ряда научных исследований показали, что в ходе осмотра даже врачи не могут определить «девственность» человека, не говоря уже о людях без медицинского образования.

В случаях сексуального насилия над детьми травмы половых путей и повреждение гимена могут иметь судебно-медицинское значение, но это уже относится к сфере судебной медицины. Кстати, следует сказать, что отсутствие внешних повреждений не означает, что сексуального насилия не было. Например, сексуальное насилие могло происходить без проникновения, пенетрация могла быть оральная или анальная.

В случае сексуального насилия, совершенного в отношении подростков и взрослых женщин, могут быть и видимые повреждения, но акты сексуального насилия часто совершаются таким образом, что никаких физических следов не остается. Отсутствие физического насилия или видимых повреждений не означает, что сексуального насилия не происходило.

Чем опасно восхваление девственности?

Во-первых, восхваляя «невинность» и девственность, люди неверно связывают ценность и достоинство женщин и девушек с тем, был ли у них когда-либо секс с проникновением. Однако это, безусловно, неверно. Сексуальный опыт человека (или его отсутствие) никогда не сделает его более или менее ценным. Во-вторых, увязывание «ценности» женщин и девочек с гименом может привести к нарушению прав человека, таких как, например, «проверки девственности» или принудительные гинекологические осмотры с целью определения «невинности» женщины.

В третьих, концепция девственности гетеронормативна, так как учитывает только пенетративный секс между мужчиной и женщиной. В действительности сексуальная жизнь людей гораздо разнообразнее и может складываться из достаточно разнородного опыта. В-четвертых, ожидания «невинности» и «девственности» особенно сильно касаются именно женщин и девушек. Утратившая девственность женщина считается «нечистой», потерявшей или отдавшей какую-то часть себя, в то время как мужчина, у которого был секс, считается героем и «настоящим» мужчиной. Фразы «подарить невинность» или «утратить невинность» говорят также о стереотипном заблуждении, согласно которому женщины не желают заниматься сексом и не получают от него удовольствия. Секс с ними просто случается.

А как мы узнаем, что человек сохранил целомудрие?

Получается, «невинность» и её зависимость от гимена является мифом без медицинских доказательств. Разговор об утрате девственности отражает негативную позицию по отношению к женской сексуальности, и при этом отсутствует информация о том, какие сексуальные действия человеку пришлось испытать. Именно поэтому необходимо, чтобы, к примеру, врачи не говорили с пациентками об «утрате невинности» и не предполагали, что начало сексуальной жизни равняется вагинальной пенетрации. Вместо этого они могли бы задавать конкретные вопросы, например: «Был ли у вас вагинальный секс/секс со введением чего-либо во влагалище?». И делать это следует только в том случае, если вопросы имеют отношение к визиту и сути проблемы пациентки. Крайне важна также доступность научно обоснованной информации, касающейся сексуального и репродуктивного здоровья, для всех людей в подходящей форме и на доступном языке. Это важно еще и потому, что людям важно иметь словарный запас, позволяющий описать свои потребности и опыт, уметь называть части тела и быть способными задавать вопросы, не испытывая чувства страха и ложного стыда.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
Говоря о сексуальном и репродуктивном здоровье, необходимо сосредоточиться на безопасности человека, праве на самоопределение, согласии, удовлетворенности сексуальной жизнью, а не оценивать статус какой-то одной рудиментарной складки слизистой оболочки.

Важно также, чтобы человек знал: риск заболеть распространяющимися половым путем инфекциями есть также при оральном и анальном сексе, использовании чужих секс-игрушек, а не только при вагинальном сексе. Кроме того, есть вероятность забеременеть как при вагинальном сексе, так и если если эякуляция происходит во влагалище или на вульве и т.д. Эти знания имеют большое значение, поскольку в мире есть регионы, в которых для сохранения «девственности» до вступления в брак практикуют, например, анальный или оральный секс, однако люди бывают не в курсе, что и в этом случае необходимо защищаться от распространяющихся половым путем инфекций. Как оральный, так и анальный акт также являются сексом, и в обоих случаях есть риск инфекции.

Шведский союз сексуального здоровья (Riksförbundet för sexuell upplysning) предложил словосочетание «сексуальный дебют», и например им мы можем заменить выражение «утрата невинности», когда говорим о первом сексуальном опыте. Человек может сам решать, что именно считать сексуальным дебютом: первую мастурбацию, первый совместный сон с партнёром или партнёршей в обнаженном виде, первый оральный секс, первый секс с проникновением, первый оргазм или что-то другое. В отличие от «утраты невинности» термин «сексуальный дебют» не дает оценки, и решение, что считать сексуальным дебютом, принимает сам человек.

Каждый человек имеет право на хорошее сексуальное и репродуктивное здоровье

Говоря о сексуальном и репродуктивном здоровье, необходимо сосредоточиться на безопасности человека, праве на самоопределение, согласии, удовлетворенности сексуальной жизнью, а не оценивать статус какой-то одной рудиментарной складки слизистой оболочки. Все люди имеют право на создание доставляющих удовлетворение и безопасных сексуальных отношений, и иметь защиту от вредных стереотипных установок, которые могут касаться их возраста, особых потребностей, сексуальной и гендерной идентичности. Наличие понятного, соответствующего возрасту и научно обоснованного сексуального образования – это часть защиты прав человека и одна из предпосылок того, чтобы люди сами решались говорить на эти темы и могли получать помощь специалистов в случае возникновения проблем или вопросов.

Каждый человек имеет право на хорошее сексуальное и репродуктивное здоровье, на самостоятельное принятие решений относительно своего тела и здоровья без принуждения, насилия, запугивания и дискриминации. Хорошее здоровье заключается не только в отсутствии заболеваний, а в наилучшем возможном физическом, психическом и социальном состоянии. Это означает, что для обеспечения сексуального и репродуктивного здоровья имеются как медицинские, так и социальные составляющие, а для защиты сексуальных и репродуктивных прав необходима действенная и исходящая из прав человека система здравоохранения, а также правовая и социальная системы.

Государство должно обеспечить для всех людей доступное и подходящее, научно обоснованное и соответствующее возрасту сексуальное образование, не воспроизводящее вредные стереотипы. Необходимо учитывать опыт и потребности разных людей – нужно просвещение, которое не стыдит, не высмеивает и не замалчивает. Достаточные знания дают людям возможность делать выбор на основании фактов, чувствовать себя в безопасности и самостоятельно принимать решения относительно своего тела и здоровья, а также при необходимости обращаться за помощью.

Источники и дополнительное чтение

Lynn Enright, “Vagina: A Re-Education” (2019) 

Anna Carey, “Vagina: A Re-education by Lynn Enright – teaches us what schools wouldn’t”, Irish Times,  30.03.2019, можно найти здесь.

TEDx kõne, Peggy Orenstein,“What young women believe about their own sexual pleasure”.

Melissa Fyfe, “Get cliterate: how a Melbourne doctor is redefining female sexuality”, the Sydney Morning Herald,  08.12.2018, можно найти здесь.

Казусы из судебной практики Европейского Суда по правам человека на тему «тестов девственности» можно найти в этой статье: Liiri Oja, Alicia Ely Yamin, “‘Woman’ in the European Human Rights System: How is the Reproductive Rights Jurisprudence of the European Court of Human Rights Constructing Narratives of Women’s Citizenship?”, Columbia Journal of Law and Gender, Vol. 32/1 (2016), можно найти здесь.

Jen Gunter „The Vagina Bible“ (2019)

Olson RM, García-Moreno C. Virginity testing: a systematic review. Reprod Health. 2017;14(1):61. 

Peggy Orenstein “Girls & Sex” (2016)

6
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также