Девочки, которые воспитываются как мальчики: бача-пош в Афганистане

Дети во дворах селения Лангар (ГБАО, Таджикистан), расположенного в верхней части Ваханского коридора. Фото: Эрика Черкашина. Июнь 2018

Каждый раз, когда я натыкаюсь на очередную новость о том, что в Афганистане опять что-то случилось или произошли какие-либо положительные изменения, в моей голове ненароком всплывает следующая  картина:

Афганистан. Пустынное выжженное поле, нещадно опаленное солнцем. По нему небрежно перекатываются комочки со смешным названием «перекати-поле». Вдали виднеются две точки, с приближением которых вы отчетливо различаете фигурку мальчугана, которому нет и десяти лет, в сопровождении своей старшей сестры или же мамы.

Хотя точнее будет сказать, что это она в его сопровождении. И такая картина – не редкость в современном Афганистане.

Все решения принимаются мужчинами

Вот уже на протяжении не одного десятилетия гуманитарные организации пытаются вывести афганское общество из социального кризиса, который был спровоцирован бесчисленными вооруженными конфликтами. Строятся школы и больницы, налаживаются дороги и общественные связи, выводятся из страны многочисленные войска и устанавливаются международные контакты. Есть видимость прогресса, и вроде бы не возникает сомнений, что всё идет по плану. И всё же есть тёмная сторона афганского общества, которая не терпит преобразований. Это сторона, о которой все знают и которой все пренебрегают.

Афганистан – это патриархальное общество, где решение всех вопросов принимаются исключительно мужчинами. Это страна, где  права женщин и детей пренебрегаются не только правительством, но и обществом в целом. Страна, где  женщина скорее является объектом, нежели субъектом. И чтобы хоть как-то поднять свой статус, женщины стремятся рожать сыновей. Семья без сына не имеет такого же положения, по сравнению с той, в которой родился мальчик. Именно в этом и заключается причина многодетности афганских семей. Даже если в семье на протяжении долгого времени рождались девочки, смыслом жизни женщины (независимо от её возраста) является родить сына [1].

Быть мужчиной в Афганистане – это большая привилегия, и поэтому некоторые семьи идут на определенные хитрости. Бача-пош – одна из таких хитростей. Бача-пош – это девочки, которые с малых лет и до полового созревания воспитываются и воспринимаются семьей как мальчики. Эти „мальчики“ носят короткие стрижки и штаны, но у многих из них от прежней жизни остаются созвучные имена: Рашида стала Рашидом; Саид когда-то был Саидой.

Часто случается так, что после трансформации своего ребенка в бача-пош в семьях  рождаются мальчики, и это еще больше укрепляет веру семьи в то, что благодаря бача-пош семья избавилась от «проклятия» рождения девочек, и наконец-таки появился он — наследник, к которому будет приковано всё внимание.

Современный Афганистан – неблагоприятная страна для женщин

Жители пограничного города Ишкашим (ГБАО, Таджикистан) на фоне горной системы Гиндукуш (Афганистан). Фото: Эрика Черкашина. Июнь 2018

Также многие семьи превращают своих дочерей в мальчиков по весьма материальным причинам. В Афганистане молодым девочкам, девушкам, а также и их матерям запрещено выходить из дома без сопровождения кого-либо мужского пола. Даже если этому мужчине нет и девяти лет. Нарушая этот запрет, девушки рискуют быть отвергнуты обществом и принести позор в семью.

По данным UNIFEM Современный Афганистан считается самой неблагоприятной страной для женщин. 87% местных женщин сообщали о физическом, психологическом и сексуальном насилии. Если учесть то, что девочка изначально находится под покровительством отца или брата, а затем переходит в семью мужа, то понятно, что всё это насилие происходит внутри семьи. И для того, чтобы как-то облегчить участь своих дочерей и дать почувствовать вкус свободы хоть на недолгое время, многие матери способствуют тому, чтобы их дочери становились бача-пош.

To see the Aside click here.To hide the Aside click here.
В дополнение к этой статье важно упомянуть существование такого понятия, как бача-бази. Бача-бази – это практика, распространенная в Афганистане и Пакистане, вовлекающая мальчиков допубертатного возраста в исполнение танцев в женском образе перед взрослыми мужчинами. Мальчики также могут подвергаться сексуальному насилию со стороны мужчин-зрителей. Мужчины могут также содержать мальчиков в своих домах, и в некоторых сообществах это является свидетельсвом высокого статуса.

Нестабильное экономическое положение, высокий уровень безработицы, недопущение  женщин к общественному труду, ограниченные возможности социальных институтов вынуждают многих мальчиков брать на себя ответственность за обеспечение своих семей. Особенно в тех семьях, которые потеряли кормильца. И многие бача-пош разделяют это бремя со своими сверстниками-мальчиками. С малых лет они приучены к тяжелому физическому труду, но в тоже время они освобождены от дел домашних – уборки и приготовления пищи.

Превращение бача-пош обратно в девушку

Однако, несмотря на то, что становление бача-пош даёт много привилегий, со временем эта метаморфоза играет с девочками злую шутку. Часть повзрослевших бача-пош наотрез отказываются принимать тот факт, что с наступлением полового созревания им снова придется взять на себя женскую роль. Другая часть испытывает внутренний конфликт, не понимая, кем он или она является на самом деле. И те, кто отказался от обратного перевоплощения в девушку, чаще всего ведут маргинальную жизнь и не могут понять свои чувства и предпочтения.

Детские браки – это не редкость в Афганистане, и поэтому сразу после конвертации бача-пош обратно в девушек часто их ждет именно эта участь. Представьте, что ждет их после того, как они выйдут замуж. Они не приспособлены к ведению домашнего хозяйства, не могут приготовить пищу. При этом они способны отстаивать свою точку зрения, давать отпор обидчику и т. д. То есть они умеют всё то, что не положено афганской женщине.

Проблем в Афганистане предостаточно, но проблема несоблюдения прав человека стоит острее других, особенно это касается прав женщин и детей. Однако времена меняются, и со сменой очередного режима и с помощью международного сообщества страна даёт больше надежд на восстановление справедливости. Многие бача-пош – участники этого прогрессивного движения. Благодаря тому, что они уже почувствовали вкус свободы, бача-пош осознанно выбирают путь политиков, активистов и общественных деятелей для того, чтобы улучшить не только своё положение, но и положение женщин в общем.

Баланс между традициями и правами человека

Эта статья о нарушении прав человека. Более того, она о нарушении прав детей. Мы живем в то время, когда права и свободы ценятся превыше всего. Несмотря на это, мы часто сталкиваемся с укоренившимися в обществе установками, которые ограничивают всё те же наши свободы. Местная культура, традиции, обычаи, стереотипы, менталитет – это не что-то однозначно плохое или вредное, но часто это то, что сдерживает нас и не даёт идти вперед, развиваться в ногу со временем.

К сожалению, бача-пош и есть следствие всех вышеперечисленных факторов. Я против того, чтобы нарушались чьи-либо права, а в частности права детей. Я против того, чтобы ограничивалась свобода, особенно в столь раннем возрасте, когда ребёнок только формируется как личность. Но в то же время я не против местных культурных особенностей, традиций, обычаев и менталитета. И как найти баланс между всем этим – это вопрос для каждого из нас.

 

[1] Nordberg, Jenny. The Underground Girls of Kabul: in Search of a Hidden Resistance in Afghanistan. New York: Crown Publishers, 2014.

0
FacebookTwitterEmail

Помоги развиться эстонским феминистическим идеям!

Твои пожертвования позволят сохранить деятельность Феминистериума – начать новые проекты, платить авторам и развивать местные феминистические идеи.

Пожертвуй

Читайте также